Линии

Упражнения с фоам роллером

Foam roller– спортивный тренажёр цилиндрической формы, покрытый вспененным материалом. Его используют для разминки и последующего восстановления после интенсивной тренировки. Упражнения с фоам роллером предназначены как для мужчин, так и для женщин. Как и любой спортивный инвентарь ролик имеет несколько разновидностей. Их отличают по форме, размеру, уровню жесткости.

Массажный роллер – популярнейший инструмент в любом фитнес-клубе. Поэтому необходимо разобраться, как пользоваться фоам роллером.

Виды массажных валиков.

Перед приобретением массажёра, нужно определиться со спортивными запросами. В зависимости от типа тренажёра могут меняться его функциональные возможности. Эксперты выделяют 3 типа фоам роллеров.

1. Цельный. Данный девайс является отличным выбором для новичков, так как он достаточно мягкий. Эта разновидность подойдёт для атлетов с чувствительной кожей. Пользуется огромной популярностью у женщин.

2. Текстурный. Текстурный роллер предназначен для устранения сильной боли. Из всех перечисленных видов, текстурный – наиболее жёсткий.

3. Автоматический. Агрегат оснащён режимом вибрации, что увеличивает его эффективность. Тренажёр заряжается напрямую от сети.

Чтобы упражнения приносили максимальную пользу, нужно подобрать соответствующий массажный ролик.

Польза самомассажных роликов

Несколько лет назад группа учёных исследовала пользу фоам валиков. Специалисты пытались понять, влияет ли тренажёр на качество разминки и расслабляет ли мускулатуру после тренировки. Использование тренажера способствует:

  • увеличению подвижности и гибкости суставов;
  • понижению уровня жёсткости мышц;
  • избавлению от болевых ощущений;
  • снятию напряжения и зажатости;
  • расслаблению мышечной ткани;
  • нормализации кровообращения;
  • развитию гибкости, баланса и координации;
  • предотвращению появления целлюлита.

Также было отмечено, что упражнения с фоам роллером отлично подходят для пожилых людей. Само собой, домашний валик не заменит полноценного спортивного массажа. Если учесть стоимость тренажёра, то это неплохая альтернатива. Упражнения с массажным роликом – хороший вариант для растяжки спины, ягодиц, икр и стоп.

Как пользоваться роллером

Роликовый валик предназначен для раскатки мышц не только перед тренировкой, но и после. Это необходимо для ускоренного восстановления мышечных волокон.

Техника выполнения предельно проста. Необходимо положить валик на ровную поверхность. После чего придавить тренажёр весом тела. Прокатываться нужно плавно, создавая давление на мускулатуру. Если делать упражнения неправильно, можно получить травму. Чтобы привыкнуть к роллеру хватит нескольких занятий.

Противопоказания

Некоторым гражданам занятия с валиком противопоказаны. Перед началом тренировок, необходимо проконсультироваться со специалистами и пройти обследование. Откажитесь от использования роллера, если страдаете от:

  • артрита;
  • заболеваний кожных покровов;
  • сердечных, почечный или печёночных патологий;
  • рассеянного склероза;
  • сахарного диабета;
  • варикозного расширения вен;
  • раковой опухоли;
  • инфекционных заболеваний;
  • сколиоза, деформации позвонков.

Если на теле есть незажившие раны или синяки, лучше отложить тренировку и обратиться за помощью.

Лучшие упражнения с роллером

Тренировка – риск получения серьёзной травмы. Тщательно разомнитесь и раскатайтесь на валике перед занятием. Мы подобрали 5 лучших упражнений с роликом.

1. Для позвоночника. Лягте лицом вверх и постарайтесь расслабить шею. Согните колени и поместите роллер немного выше поясничного отдела. Сгибайте колени в левую и правую сторону поочерёдно. Спина должна оставаться прямой. Если почувствуете острую боль, прекратите выполнение.

2. Для бёдер. Поместите тренажёр под правую ягодицу. Перемещайтесь вверх и вниз, задействуйте полную длину бедра. Далее смените ногу. Помогать мышцами пресса не рекомендуется.

3. Для плеч. Примите упор лёжа. Поместите ролик под передний пучок плеча. Делайте перекаты из стороны в сторону, работая плечевыми мышцами, после чего смените руку.

4. Для голени. Облокотитесь руками о поверхность. Слегка приподнимите таз и поставьте голень на тренажёр. Раскатывайте валик по всей длине.

5. Для стоп. Лягте на спину, согнув одно колено. Поставьте стопу на тренажёр и надавите. Тело должно быть прямым от головы до колена. Задержитесь в этом положении около 15 секунд и смените ногу.

© GW Fitness 2022

© GW Fitness 2022