Линии

В какое время лучше заниматься спортом

В какое время суток лучше заниматься спортом − утром, днём или вечером? Поиском ответа на этот вопрос задаются практически все люди, которые планируют наполнить свою повседневную жизнь физической активностью. Этой теме посвящены многочисленные исследования. Специалисты рекомендуют при выборе времени для выполнения упражнений в зале или дома ориентироваться на биологические ритмы и индивидуальные особенности организма. В этом случае можно добиться лучших результатов от занятий фитнесом, силовых тренировок, других видов нагрузок.

Спорт и особенности активности человека

Специалисты, которые занимаются изучением вопроса хронотипов людей, склонны к делению населения на три группы:

  • совы;
  • жаворонки;
  • голуби.

Вхождение в определённую группу напрямую влияет на то, когда проводить тренировочный процесс, заниматься физкультурой для наращивания мышечной массы или сжигания жира с целью похудения.

Совы − люди, которые хорошо чувствуют себя ночью. Тренироваться в утренние часы им тяжело, поскольку время их нормального просыпания − ближе к полудню. Многим совам приходится заниматься воспитанием своего организма и приучать его вставать раньше на работу, но против природы трудно сражаться. Оптимальным вариантом для них являются вечерние нагрузки.

Жаворонки легко и хорошо просыпаются рано, поэтому к вечеру уже устают. Работать умственно и физически после 19.00 они не склонны. Делать упражнения в зале или в домашних условиях им нужно раньше. В этом случае можно рассчитывать на выдачу достойных результатов.

Самый хороший распорядок дня у голубей. Люди, которые входят в эту группу, встают не очень поздно и ложатся не слишком рано. Им можно начинать тренировку практически в любое время суток. Они легко адаптируются к незначительным изменениям режима.

В какое время суток лучше тренироваться, каждый решает индивидуально. Учитывайте свой хронотип, степень занятости (работа, уроки и другие дела), цели, которых вы хотите достичь. Подобрать оптимальный вариант и подходящую интенсивность занятий можно только при комплексном подходе.

Особенности и преимущества утренних тренировок

Если ваши задачи − сброс лишних килограммов или увеличение мышечной массы, то занятия должны проводиться утром. При регулярных тренировках и правильном выборе уровня нагрузок вы можете добиться высоких результатов в сжатые сроки.

Главные плюсы утренних занятий следующие:

  • наличие запаса сил после ночного отдыха;
  • повышение настроения на весь день за счёт выработки эндорфинов после физических нагрузок;
  • возможность эффективно сжечь жир, провести сушку, поскольку в утренние часы уровень глюкозы в крови самый низкий;
  • отсутствие большого количества людей в зале (если тренировки проходят в фитнес-клубе).

Если для вас лучшее время для тренировок − это утро, то нужно помнить о следующих важных деталях. Во время бега и других нагрузок пейте больше воды, поскольку в начале дня густота крови больше, её нужно разжижать. Начинать занятия необходимо не раньше, чем через полчаса после пробуждения: сердечной мышце нужно разогреться, подготовиться к нагрузкам после ночи.

Особенности и преимущества вечерних тренировок

Многие спортсмены-профессионалы считают, что тренироваться лучше вечером. Плюсы такого решения:

  • отсутствие необходимости вставать рано и возможность поспать подольше;
  • разгон обмена веществ, который естественным путём замедляется к вечеру.

Сколько должна длиться тренировка, зависит от поставленных вами целей и насыщенности прошедшего дня. Если он был трудным, лучше работать над своим телом в щадящем режиме. Оптимальные форматы физической активности вечером − плавание, аквааэробика, пилатес, йога.

Тренировки днём

Дневные тренировки позволить себе могут далеко не все. Это связано с занятостью на работе, необходимостью решить текущие дела, уделить внимание детям. Если у вас есть возможность заниматься днём, выбирайте примерно одно и то же время. Так организм сможет привыкнуть к стрессу и даст хорошую ответную реакцию на нагрузки.

В какое время суток лучше тренироваться? Каждый решает для себя. В фитнес-клубе «Гуси-Лебеди» график занятий выстроен таким образом, чтобы люди разных хронотипов и уровня занятости могли посещать индивидуальные и групповые тренировки. Изучайте расписание на нашем сайте и приходите!

© GW Fitness 2021