Линии

Cколько групп мышц можно качать за одну тренировку

Сколько групп мышц можно качать за одну тренировку? Вопрос возникает у начинающих спортсменов, формирующих для себя программу занятий и планирующих нагрузки. Тело человека состоит из большого количества мышечных групп. Основными являются мускулы спины, груди, рук и ног, плеч, пресса. Их нужно правильно нагрузить. Главная задача − скомбинировать упражнения правильно, чтобы добиться хороших результатов.

Особенности тренировок для набора мышечной массы

Если во время занятий вы будете выполнять упражнения на разные группы мышц, то организму понадобится очень много энергии. Ему необходимо выделить её и на тренировочный процесс, и на восстановление после него.

Когда вам нужно нарастить мышечную массу, сосредоточьтесь на работе с одной или двумя группами мускулов. Вы сможете наиболее эффективно нагрузить их, не рассредоточивая внимания. Результат − быстрое увеличение конкретных мышц (трапеций, бицепсов, трицепсов).

Если прибегнуть к интенсивной тренировке, включающей различные комплексы упражнений, для достижения эффекта её длительность должна будет составить не менее 3-4 часов. В рамках одного дня нагрузка будет практически неподъёмной для организма. После подобных занятий много времени уйдёт на восстановление.

Лучше нагружать мышцы в меру, делая между тренировками на одну группу один или два дня перерыва. Количество подходов во время занятий определяется в соответствии с комплекцией и уровнем подготовки спортсмена. Раз в неделю можно выполнять комплексную программу на всё тело.

Особенности программ для похудения

Ваша цель − избавление от лишних килограммов, а не набор мышечной массы? Подойдут занятия, при которых работает всё тело. В их основу кладётся базовый комплекс упражнений на разнообразные мышечные группы. Нагрузки довольно умеренные, распределены равномерно.

Аналогичный подход к физической активности будет актуальным для людей, которые хотят сделать рельеф уже развитых мышц более выразительным. Вам нужно накачивать всё тело, чтобы все мускулы были одинаково нагружены.

Какие группы мышц можно совмещать на одной тренировке?

Есть группы мышц, которые лучше качать вместе. Для получения хороших результатов стоит положить в основу занятий комплекс сплит. Он рассчитан на три тренировки в неделю, при которых задействуется одна большая и одна малая группа мышц. В конце каждого комплекса прорабатывается пресс.

Рассмотрим наиболее часто применяемую на практике и высокоэффективную схему занятий:

  • Первый день. Начинаем делать упражнения для проработки мышц груди и трицепсов. Большинство из них сводится к выжиманию силового снаряда. Сколько подходов нужно сделать, подскажет специалист.
  • Второй день. Теперь можно тренировать спинные мускулы и бицепс. Нагрузить их можно путём притягивания веса к себе. Для получения хороших результатов необходимо следить за тем, чтобы амплитуда движений была достаточной.
  • Третий день. На тренировке совмещаются упражнения для проработки мышц ног и плеч. Дельты состоят из трёх пучков, каждый из которых требует особого внимания. Разводя нагрузки на верхнюю и нижнюю часть тела, можно быстро улучшить рельеф конечностей.

Между тренировками, предполагающими совмещение упражнений на разные группы мышц, нужно делать хотя бы один день отдыха. Организм восстановится, подготовится к последующим нагрузкам. Правильно выстроить программу занятий, проконтролировать выполнение упражнений смогут сертифицированные тренеры премиального фитнес-клуба «Гуси-Лебеди».

© GW Fitness 2021

© GW Fitness 2021