Линии

Упражнения ЛФК для позвоночника

Развитие различных патологий позвоночника – следствие малоподвижного образа жизни. От заболеваний опорно-двигательного аппарата страдают не только пожилые люди, но и молодёжь. Упражнения для позвоночника помогут предупредить развитие недуга и побороть уже имеющиеся.

девушка делает упражнение для позвоночника

Что такое ЛФК

ЛФК – это гимнастический комплекс, направленный на лечение, профилактику заболеваний и реабилитацию организма. Упражнения ЛФК для позвоночника универсальны, их могут выполнять люди любого возраста.  

Полезные свойства ЛФК

Лечебная физкультура подходит как для здоровых людей, так и для тех, кому уже поставлен диагноз о наличии болезни позвоночника. К плюсам ЛФК можно отнести:

  • устранение или минимизация болей в спине;
  • укрепление мышц;
  • уменьшение уровня давления позвонков на межпозвоночные диски;
  • улучшение растяжки;
  • улучшение осанки.

ЛФК — незаменимый инструмент для борьбы с патологиями позвоночника. Помимо этого, регулярные занятия лечебной физкультурой способствуют снятию напряжения, повышению настроения, бодрости, работоспособности и самочувствия.

Противопоказания

Физическая активность весьма полезна для любого человека, но в ряде случаев стоит отказаться от нагрузки на позвоночник. Перед тем, как приступить к занятиям, необходимо проконсультироваться со специалистом, дабы не усугубить положение. К основным противопоказаниям относятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения психики;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения церебрального или коронарного кровотока;
  • дыхательная недостаточность;
  • риск развития тромбоза и эмболии кровеносных сосудов.

Чтобы упражнения приносили пользу, составлением комплекса ЛФК должен заниматься квалифицированный тренер.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Исходное положение: лёжа на спине, ноги врозь, стопы на ширине плеч. Руки нужно скрестить на груди, ладонями обхватить предплечья. Далее, не отрывая туловище от пола, скользящим движением сделать наклон телом в правую сторону. В этом положении нужно задержаться на 2 секунды. Важно, чтобы таз и ноги были неподвижны.

Выполнить нужно по 8 поворотов на каждую сторону.  

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Исходное положение: лёжа на спине, руки разведены в сторону ладонями вниз. Нужно плавно развернуть левое бедро вправо. Левая нога отрывается от пола, но при этом прижимается к правой ноге. Важно, чтобы верхняя часть туловища не отрывалась от поверхности. В данном положении нужно задержаться на 2-3 секунды, затем вернуться в исходное положение.

На каждую сторону выполнить по 8 повторов.

Упражнения для растяжки позвоночника

Исходное положение: стоя, спина прямо. Нужно плавно сделать небольшой наклон с прямой спиной, при этом опуская руки вниз к согнутым коленям. Пятую точку отвести назад. Находиться в наклоне нужно 2-3 секунды.

Сделать 1-2 подхода по 8 раз с перерывом в 2 минуты.

Упражнение «Рыбка» для позвоночника

Исходное положение: лёжа на спине, убрать прогиб в пояснице. Лопатки вместе, подбородок прижать к шее. Затылок остаётся на полу. Руки скрещены в области шейного отдела.

Нужно пустить волну от пяток до макушки. Колебания совершать равномерно в обе стороны.

Длительность волнообразных упражнений от 30 секунд до 2 минут.

Упражнение «Крокодил» для позвоночника

Исходное положение: лёжа на спине. Руки в стороны. Ноги прямо, ступни вместе.

1 этап. Совершить покачивание стоп влево-вправо, одновременно поворачивая голову в противоположную сторону. Повторить 14 раз.

2 этап. Стопы врозь, ноги прямо. Совершить покачивание стоп влево-вправо, голова – наоборот. Повторить 14 раз.

3 этап. Правую пятку поставить на левый носок. Совершить покачивания ног влево-вправо, а голову вправо-влево. Повторить 7 раз.

4 этап. Согнуть одну ногу в колене, поставить стопу другой ноги рядом с коленом. Совершить покачивания ног и головы. Выполнить 7 раз на каждую ногу.

5 этап. Ноги согнуть в коленях, совершить покачивания влево-вправо, голову -  противоположно. Повторить 14 раз.

6 этап. Левую стопу подтянуть пяткой к тазу. Правую стопу поставить на левое бедро. Совершить покачивание ног влево-вправо по 7 раз на каждую ногу.

7 этап. Подтянуть бёдра к животу, стопы свети. Совершить покачивания влево-вправо. Голову поворачивать в противоположную сторону. Повторить 14 раз.

упражнение для позвоночника крокодил

Многие специалисты неспроста доверяют данной методике. Эффективность ЛФК была проверена на практике в течение многих лет. Занятия гимнастикой помогали пациентам в реабилитации после тяжёлых травм. Регулярные тренировки, идеальная техника и соблюдение рекомендаций – залог здорового позвоночника.

© GW Fitness 2022