Линии

Упражнения с TRX-петлями

Петли TRX − компактный тренажёр, позволяющий организовать занятия спортом в зале, дома, на улице. Изначально он был разработан Рэнди Хетриком для личного состава морской пехоты МВС США, но быстро приобрёл популярность у спортсменов во всём мире. Функциональным тренингом с использованием приспособлений ТРХ стали заниматься футболисты, триатлонисты, лыжники, пловцы, сёрферы, единоборцы. Сейчас этот подвесной тренажёр широко применяют в фитнесе, в процессе выполнения силовых упражнений.

Особенности системы TRX

Этот тренажёр представляет собой систему, состоящую из 2 строп, на конце которых созданы петли. В них спортсмены вставляют руки или ноги (в зависимости от программы тренировки и набора упражнений). Эта конструкция даёт возможность задействовать все мышцы тела, оказать на них оптимальную нагрузку.

Гибкость петель TRX не даёт упасть на пол и при этом усложняет выполнение простых упражнений (отжимания). В результате происходит укрепление мышечного корсета, повышается гибкость, выносливость, начинает активно тренироваться вестибулярный аппарат, ведь спортсмену приходится всё время держать баланс.

Петли выполняют функцию утяжелителей, однако вы работаете не с дополнительным весом, а со своим телом. Они оснащены разными видами креплений, благодаря чему можно фиксировать их на перекладине, двери, дереве и другой опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Это расширяет спектр тренировочных упражнений на петлях TRX и позволяет приобрести хорошую спортивную форму.

Регулировка уровня нагрузки осуществляется путём изменения высоты крепления петель и корректировки угла расположения тела относительно пола и тренажёра.

Основные виды упражнений на TRX-петлях

Этот тренажёр позволяет выполнять целый комплекс упражнений. Наиболее популярные:

  • приседания на одной ноге («пистолетик»);
  • боковые и стандартные отжимания от пола при фиксации нижних конечностей в петлях;
  • выпады одной ногой вперёд (вторая − закреплена в системе);
  • разведение конечностей в стороны с усилием;
  • подтягивания из положения лёжа;
  • приседание на двух ногах.

Для одной тренировки рекомендуется выбрать около 10 упражнений, выполнять их по кругу, от простых к сложным. Перед занятиями необходимо провести разминку, после неё − заминку. Это даст возможность подготовить мышцы, связки, сухожилия к нагрузкам и снизить неприятные ощущения после работы в тренажёрном зале, дома или на улице.

Петли используют для кардио, силовых и функциональных тренировок, стретчинга, восстановления после травм. Универсальность − одно из преимуществ этого тренажёра. Его дополнительные плюсы − простота установки и компактность.

Польза от упражнений на ТРХ-петлях

Регулярные тренировки принесут пользу вашему организму. Она состоит в следующем:

  • проработка мышц кора и стабилизаторов, которые не всегда удаётся задействовать при использовании других тренажёров;
  • развитие координации и умения держать равновесие благодаря активному участию в занятиях вестибулярного аппарата;
  • устранение мышечного дисбаланса за счёт подтягивания более слабых мускулов к сильным;
  • повышение гибкости и улучшение растяжки, что снижает вероятность травм при высоких нагрузках;
  • избавление от лишних килограммов, чему способствует динамичность тренировок, обусловливающая эффективное жиросжигание.

Противопоказания к выполнению упражнений на TRX

Использование этих петель имеет ряд противопоказаний. Их не очень много. В перечень входят сердечно-сосудистые заболевания, травмы позвоночника, геморрой, патологии почек и печени, эпилепсия. Перед началом тренировок стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Если ограничений для физической активности нет, будем рады видеть вас в премиальном фитнес-клубе «Гуси-Лебеди». Записывайтесь на пробное занятие.

© GW Fitness 2021